HASBRO MOBILE アプリケーションプライバシーポリシー

(最終更新日2016年10月31日)

 

当社のプラバシーコミットメント

本モバイルプライバシーポリシー (「モバイルプライバシーポリシー」または「MPP」) には、Hasbro, Inc.と米国内で事業活動をするその子会社や関連会社  (「Hasbro」、「当社」などと総称) が、ユーザーの情報どのように収集・使用・開示しているかが説明されています。 本モバイルプライベートポリシーは、下の第2項、および、本 MPP が投稿される他のすべてのモバイルアプリ (「モバイルアプリ」または「アプリ」と総称) を使用する際に収集されるユーザー情報に適用されます。

 

本 MPP と MPP に表示される ESRB 認証シールは、Hasbro が、Entertainment Software Rating Board's Privacy Certified Program (「ESRB」) の有効なライセンシーで参加会員であることを証明しています。 詳細については http://www.esrb.org/privacy/index.aspx をご覧ください。 ユーザーのプライバシーを保護すべく、当社では自主的に本プライバシーイニシアチブを実行し、ESRB Privacy Certified に本モバイルアプリの監査を依頼し、本アプリがオンライン情報収集とその使用慣行を満たしていることが証明されています。  本プライバシープログラムのライセンシーとして、当社は、当社のモバイルアプリの頻繁な監査や、ESRB が独自に規定している他の執行・説明責任規則の支配下にあります。

 

本 MPP を熟読されるようお願いいたします。 本 MPP に同意しなければ本モバイルアプリをお使いいただくことはできません。 本 MPP に同意できない場合には、本モバイルアプリを閉じてその使用を中止してください。

 

目次

1.    本プライバシーポリシーの変更

2.    本プライバシーポリシーの適用範囲

3.    収集、使用、開示される情報

4.    個人情報の保護

5.    カリフォルニア州プライバシー権

6.    当社への連絡先

 

1. 本プライバシーポリシーの変更

本モバイルアプリにアクセスする際は必ず本 MPP をご確認になり、当社の情報収集・使用・開示の慣行を把握しておくようお勧めいたします。 本 MPP の規定は随時変更されることがあります。内容の変更が行なわれた場合、本 MPP の上部に記載の日付も変更されます。 変更が行なわれた場合、かかる変更内容に同意いただけなければ、本アプリの全体または一部を使用することはできません。 本 MPP に大きな変更が加えられた場合、本モバイルアプリに関する情報が記載された当社ウェブサイトを更新したり、当該アプリストアにおける本モバイルアプリの説明文を更新することによって、かかる変更に関する追加通知が行なわれます。 本 MPP の変更内容に同意できない場合には、本モバイルアプリの使用を中止し、アプリをアンインストールしてください。

 

ページトップへ戻る

 

2. 本プライバシーポリシーの適用範囲

本 MPP は、上の最初の投稿日の時点で効力を発し、Hasbro が以下のモバイルアプリのユーザーから収集した情報にのみ適用されます。

 

·         Beyblade Burst;

·         Easy Bake Treats!;

·         FurReal Friends: StarLily, My Magical Unicorn;

·         Furbacca;

·         Furby Connect World;

·         Hasbro Star Wars Studio FX;

·         Littlest Pet Shop Your World;

·         Love2Learn Elmo (also known as Fun2Learn Elmo);

·         My Little Pony: Equestria Girls;

·         My Little Pony: Friendship Celebration;

·         NERF Energy (UnitedHealthCare);

·         Play-Doh Touch;

·         Smart R2-D2;

·         Transformers: Robots in Disguise; および

·         本 MPP が投稿された他のすべてのモバイルアプリ

 

本 MPP は、Hasbro によって他の方法で収集された他の情報には適用されません。 明確化を図るべく、本 MPP は、あらゆる Hasbro のウェブサイト、Hasbro の他のモバイルアプリ、および、当社が提携する他の企業や組織によって維持されるウェブサイトには適用されません。 サードパーティのアプリやウェブサイトの使用には、サードパーティに適用されるプライバシーポリシーや利用規定が適用されるため、個人情報などの情報を提供したり、そのアプリやウェブサイトを使用する前に、サードパーティのプライバシーポリシーや利用規定をお読みになるようお勧めします。
 

ページトップへ戻る

 

3. 収集、使用、開示される情報

下のチャートは、モバイルアプリに関連してユーザーから収集される情報の概要を示しています。

個人情報

ユーザーの要望や当社の合法的なビジネス目的を満たす上で合理的に必要と見なされる範囲で、個人情報を収集することがあります。 デバイスの ID と IP アドレスを除き、モバイルアプリを介してユーザーから個人情報を収集することはありません。 本モバイルアプリの使用状況に関する非個人的な分析や統計データ (セッションの長さやおもちゃのスキャンなど) を収集する上で役立つやランダム化された識別子 (「スクランブルド ID」) を作成する目的でデバイスの ID と IP アドレスを収集することがあります。 本 MPP で略述された目的を満たす上で合理的に必要な範囲内で、適宜、当社の保存規定に従って個人情報が保存されます。ただし、該当法規や該当規則で要求される場合には保存期間が長くなります。

 

また、当社の Love2Learn Elmo (別名 Fun2Learn Elmo) および My Little Pony: Friendship Celebration アプリでは、写真を撮影してアプリ内の写真アルバムやモバイルデバイスに保存する機能が提供されます。 ただし、モバイルデバイスの設定に関係なく、この写真からは個人情報が除去され、当社によって収集または共有されることはありません。 また同様に、Hasbro Star Wars Studio FX アプリでは、音声や視覚効果の付いたビデオクリップ動画を撮影してアプリ内のアルバムやモバイルデバイスに保存する機能が提供されます。 ただし、モバイルデバイスの設定に関係なく、このビデオクリップからは個人情報が除去され、当社によって収集または共有されることはありません。

 

当社のカスタマーサポートウェブサイトを通じて提供されたユーザーの個人情報は、そのウェブサイトのプライバシーポリシーや利用規定が適用されることにご注意ください。 当社のカスタマーサポートウェブサイトを通じて個人情報を提供する前に、その文書をよくお読みください。

 

非個人的情報

さらに当社では、モバイルアプリの利用に関連して、ユーザーから非個人的情報を収集することがあります。

 

たとえば、Hasbro 製品の広告を含むモバイルアプリでは、特定の広告がクリックされたかどうかの情報が収集されます。 それに関する詳細については、上のチャートの「Hasbro Ad Clicked」コラムをご覧ください。

 

モバイルアプリによってはお使いのデバイスのカメラにアクセスして、当社ブランドのおもちゃや販促資料からコードをスキャンできるものもあります。これについては上のチャートの「Toy Scan Activity」コラムをご覧ください。 明確化を図るべく、このコードスキャン情報は、以下のような目的で Hasbro によって使用されることがあります。 (1) ゲームキャラクターのロック解除、(2) ゲーム内「パワーモジュール」のロック解除 (ミッション中に使用できるゲーム内パワーアップ)、(3) ゲーム通貨のロック解除。 ユーザーの許可なく、お使いのデバイスの画像ライブラリの画像を使用したり、デバイスのアクティビティのスクリーンショットを撮影するなどのアクティビティを行なうことはありません。

 

さらに、モバイルアプリによっては、ユーザーのデバイスにローカル通知を送信するものがあります。ただし、ローカル通知は、「プッシュ」通知と異なる動作をします。 特に、ローカル通知は、モバイルアプリを通じて直接配信されるメッセージで、ユーザーの個人情報を利用したり収集する必要はありません (ただし、必要に応じて、ローカル通知の送信の目的のみで、デバイス ID を使用することはあります)。 たとえば、ローカル通知によって、ユーザーに、まだご覧になっていないビデオについてお知らせすることがあります。  ただし、デバイス設定を変更するとローカル通知の受信登録を解除することができますので、ご承知おきください。

 

13 未満のお子様

 

ご両親へのお知らせ

Hasbro では、13歳未満の方 (「お子様」) を含むユーザーに楽しい体験となるようなモバイルアプリを開発しました。 モバイルアプリの使用法やモバイルアプリを使用する際に求められる情報についてよく理解できるように、お子様と、本 MPP について話し合っておいてください。 Hasbro では、訪問者にモバイルアプリに関する正確かつ適切な通知を提供することによって、モバイルアプリの使用法に関する選択や決定についての情報を提供し、ユーザーのプライバシーを保護しています。 本 MPP に関するご質問やご意見がある場合には、下の連絡先情報を使ってご連絡ください。

 

Hasbro では、オンラインで未成年者を保護する連邦法 Children’s Online Privacy Protection Act (「COPPA」)  を遵守すべく努力しています。 当社ではお子様のプライバシーを真摯に受け止めており、ご両親に、お子様のプライバシーやオンライン体験を常時保護すべく、積極的な役割を果たしてくださるようお願いしております。 本 MPP で概要が説明されている場合を除き、ユーザーから個人情報を収集することはありません。

 

あなたやお子様に関する情報の確認・更新・削除

前述のように、本 MPP で明示されている場合を除き、個人ユーザーから個人情報を収集することはありません。 ただし、当社が、あなたもしくはあなたのお子様から個人情報を無意識に収集したと思われる場合、以下の連絡先までお知らせください。

 

Hasbro, Inc.

Attn: App Administrator

1027 Newport Avenue, Mailstop A906

Pawtucket, RI 02861

(800) 255-5516

 

それ以外に問題がある場合には、http://corporate.hasbro.com/en-us/consumer-care までご連絡ください。 誠意を持って対処させていただきます。 当社のカスタマーサポートウェブサイトを通じて提供されたユーザーの個人情報は、そのウェブサイトのプライバシーポリシーや利用規定が適用されることにご注意ください。 当社のカスタマーサポートウェブサイトを通じて個人情報を提供する前に、その文書をよくお読みください。

 

サードパーティサービスプロバイダー

当社では、ゲームプレイ情報、デバイスの種類、個別ユーザーの人数、アクセス元の国などの情報の収集に、サードパーティサービスプロバイダーを利用しています。 当社ではこの情報 (個々のユーザーの身元は識別しない) を使用して、トレンドの分析、当社のモバイルアプリの管理、ユーザーベース全体の人口統計情報の収集を行なっています。 このデータはユーザーの個人情報とリンクされることはありません。

 

当社ではサードパーティプロバイダーの Localytics を利用して、モバイルアプリに関する分析データや統計データを収集しています。

 

Localytics のプライバシー慣行に関してご質問や懸念がある場合には、http://www.localytics.com/privacy-policy/ をご覧になるか、以下の連絡先までお問い合わせください。

 

Localytics
101 Arch St Fl 8
Boston, MA 02110 USA

privacy@localytics.com

 

当社の Furby Connect World アプリで収集される分析データや統計データは、アプリデベロッパーの Exient Limited と共有されます。 このデータは Furby Connect World アプリの内部動作の監視にのみ使用され、他の個人情報とリンクされることはありません。 Exient による情報収集に関してご質問や懸念がある場合には、info@exient.com までお問い合わせください。

 

当社の NERF Energy アプリで収集される分析データや統計データは UnitedHealthCare と共有されます。ただし、このデータは NERF Energy アプリの内部動作の監視にのみ使用され、個人の健康に関する記録とリンクされることはありません。

 

アプリ内購入機能を提供するモバイルアプリもあります。 このような購入をする場合、サードパーティサービスプロバイダー (Google Play、Apple、Amazon、PayPal など) によってクレジットカードなどの支払情報が収集され処理されます。 本モバイルアプリを閉じる際はユーザーに通知されます。また、サードパーティサイトに進む際にも表示されます。 サードパーティの使用にはその該当プライバシーポリシーや利用規定が適用されるため、そのウェブサイトを使用して個人情報などの情報を提供する前に、そのプライバシーポリシーや利用規定をお読みになるようお勧めします。

 

当社アプリのセキュリティや安全性を保護する上で役立つ開示

本 MPP に記載されたサードパーティを除き、もしくは本モバイルアプリと関連して、ユーザーの個人情報を共有することはいたしません。これには以下のような事例が含まれます。

·        ユーザーの同意がある場合。その例として、モバイルアプリを通じてユーザーより提供された情報が特定の方法で共有されることが当社から通知され、ユーザーがそれを踏まえた上で情報を提供した場合が挙げられます。

·        当社と協働し、その作業を実行する上で個人情報を必要とするサードパーティのベンダーやコンサルタントなどのサービスプロバイダーの場合。 こうした団体は、当社から取得した個人情報の守秘・セキュリティ・完全性に関する規則を遵守し、当社がユーザーに通知し登録解除の機会を与えた場合を除き、本 MPP に記載された以外の目的に使用いたしません。

·        (i) 該当法規や法的手順を遵守する、または、法的要求や法務機関の要請に応じる、(ii) Hasbro およびその従業員、代理店、ユーザーなどのサードパーティの権利を守る (該当モバイルアプリの使用に関する当社の契約やポリシーや条件・条項を執行する、モバイルアプリや当社製品を詐欺や乱用や不適切または違法な使用法から保護するなど)、(iii) Hasbro や当社のユーザーやサードパーティを保護するために必要または適切であると見なされる場合。

·        合併、企業資産の売却、破産や組織再編成、ファイナンシング、他の企業による当社事業の一部または全部の買収に関連して、または、その交渉中。

 

ページトップへ戻る

 

4. 個人情報の保護

Hasbro では、ユーザーの個人情報を、紛失・誤用・不正なアクセス・開示・改ざん・破損から保護します。 たとえば、Hasbro では、合法な事業活動を行う従業員にのみ、ユーザーの個人情報へのアクセス権を与えるよう努力しています。 また、Hasbro では、定期的にセキュリティ手順を見直して、適宜、新技術や新たな方法の導入を検討します。

 

Hasbro では、ユーザーのアカウントが生きている限り (該当する場合)、もしくは、ユーザーにモバイルアプリや当社製品やサービスへのアクセスを提供することが合理的に必要であると認められる限り、ビジネス目的でユーザーの情報を保存します。 Hasbro では、法的義務を遵守する、争議を解決する、または、契約を施行する上で合理的に必要であると認められる場合にもユーザーの情報を保存します。 合理的であると思われる期間、ユーザーの情報のコピーを、キャッシュメモリやアーカイブに保存することもあります。

 

ただし、当社の努力にもかかわらず、どんなセキュリティ対策も完全ではなく、外部からの侵入を完全に防ぐことはできません。 そのため、Hasbro では、Hasbro が該当法規に照らし合わせて合理的に必要と判断した場合に、ユーザーに対して、データ漏洩の事実を通知いたします。

 

ページトップへ戻る
 

5. カリフォルニア州プライバシー権

2005年以降、California Civil Code Section 1798.83 によって、カリフォルニア州民であるユーザーには、直接マーケティングの目的でのサードパーティへの個人情報の開示に関する情報を請求する権利が与えられています。   当社では、モバイルアプリを通じて Hasbro によって収集された個人情報を、意図的に直接マーケティングの目的でサードパーティと共有いたしません。 ただし、当社の開示ポリシーに関してご質問や懸念がある場合には、以下の連絡先までお問い合わせください。

 

Hasbro, Inc.

Attn: App Administrator

1027 Newport Avenue, Mailstop A906

Pawtucket, RI 02861

(800) 255-5516

 

ページトップへ戻る

 

6. 当社への連絡先

本 MPP に関してご質問や懸念がある場合には、以下の連絡先までお問い合わせください。

 

Hasbro, Inc.

Attn: App Administrator

1027 Newport Avenue, Mailstop A906

Pawtucket, RI 02861

(800) 255-5516

 

それ以外の問題がある場合には、http://corporate.hasbro.com/en-us/consumer-care までご連絡ください。

前述のように、Hasbro は ESRB のPrivacy Certified Program のライセンシーです。 当社が、あなたのプライバシー関連の照会に返答しない、もしくは、照会内容に対する対応が不満足であると思われる場合 には、https://www.esrb.org/privacy/contact.aspx よりESRB にご連絡ください。

 

ESRB
Attn: Privacy Certified Program
420 Lexington Avenue, Suite 2024
New York, NY 10170
privacy@esrb.org

 

ページトップへ戻る

 

 

Please enter your birthday:

Sorry!

you are not eligible to visit the site.

OK